机关建设

机关建设

当前位置:主页 > 机关建设 >

钢城区政协工作情况

时间:2019-04-02  作者:  admin

钢城区政协工作情况

钢城区政协成立于1996年3月,现为第十届委员会。本届区政协现有主席1名、副主席6名(驻会副主席2名、非驻会副主席4名),秘书长1名,政协委员121名,其中常委会组成人员21名,设14个界别。设有办公室和委员联络工作委员会、提案和经济委员会、文史资料和社会委员会3个专委会,机构改革完成后,新增农业和农村委员会,文史资料和社会委员会更名为“文化文史学习和社会委员会”。办公室有行政编制6个,现在编5人;下设文史馆,有事业编制6个,现在编2人。三个专委会现有主任、副主任6人,其编制均不在政协。各镇(街道)设有正科级政协工作室,由一名正科级党委委员兼任主任。

十届区政协成立以来,在区委的坚强领导下,牢牢把握社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的新定位,紧紧围绕全区工作大局,深入开展带头发展经济、带头建言献策、带头维护稳定、带头奉献社会委员“四带头”主题实践活动,认真履行职能,政治协商迈出新步伐,民主监督取得新进展,参政议政开创新局面,服务发展实现新作为。特别是在协商议政方面,不断创新机制,形成全体会议整体协商,主席会、常委会专题协商,专委会对口协商,党派团体开展界别协商的多层次制度化协商机制,探索推行“党政点题、政协解题”的协商方式和委员发言制度,增加了协商议政的广度和深度,取得了明显成效。在委员主体作用发挥方面,积极搭建履职平台,深入开展带头发展经济、带头建言献策、带头维护稳定、带头奉献社会委员“四带头”主题实践活动,引导广大委员在发展经济中做表率,在改善民生中献良策,在维护稳定中打头阵,在奉献社会中送温暖,较好地发挥了委员的主体作用,实现了委员“履职活起来、作用硬起来、形象树起来”的目标,拍摄《我在政协这一年》专题片,充分展现了委员履职风采。在文史和信息宣传方面,突出地方特色,编印出版《新时代 新钢城》,真实反映和记录了钢城建区25年来的发展成就。《钢城文史》第六辑荣获全省政协优秀文史书刊二等奖。加大信息宣传力度,有90余篇新闻稿件在省市级以上新闻媒体发表,其中10余篇稿件在《联合日报》头版头条和二版头条发表。在加强自身建设方面,深入开展“争先创优,尽责担当”主题实践活动,扎实开展了“党建统领、活力政协”品牌创建。加大委员管理力度,制定《区政协委员履职评价办法》,建立履职档案,定期开展述职考评,实现了委员管理工作的制度化规范化。《联合日报》以《委员履职让“分数说话”》为题对我区做法作了专题报道。

2019年,钢城区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协专门协商机构的新方位新使命,在中共钢城区委的坚强领导下,在市政协的大力指导下,围绕“1+565”全区总体工作思路,全面开展“深度融入、等高对接、担当作为”大讨论活动,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现钢城高质量发展、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献钢城政协智慧和力量。

(一)提高政治站位,准确把握履职方向。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务摆上突出位置抓紧抓好,真正做到学懂弄通做实,组织引导全区政协组织和广大政协委员旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习习近平总书记关于新时代人民政协工作的一系列新理念、新思想、新论断,认真学习贯彻省、市政协会议精神,准确把握新时代人民政协性质定位,明确履职方向,自觉把政协履职与贯彻区委重大决策部署结合起来,做到全区中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。

(二)聚焦工作重点,积极开展协商议政。紧扣“1+565”全区总体工作思路,认真制定落实《2019年度协商工作计划》,重点开展10项协商议政:围绕“做大做强‘千亿级’精品钢生产基地,打造鲁中精品钢生产加工高地”、“培育壮大新兴产业,打造‘南翼增长极’”开展2项专题性常委会议协商。围绕“加快推进城市建设,打造宜居宜业宜游城市”、“发展都市精致农业,保障省会城市优质农副产品供给”开展2项专题协商。围绕“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”、“实施幸福食堂标准化提升工程,保障特困群体生活”开展2项对口协商。围绕“整合产业链资源功能,打造装配式建筑产业化高地”、“实施农村人居环境整治,建设美丽乡村”开展2项界别协商。围绕“加强乡村医疗卫生服务,推进健康钢城建设”、“完善城乡公交网络,方便群众出行”开展2项提案办理协商。

(三)围绕民生改善,切实加强民主监督。认真落实中共中央和省、市、区委关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,准确把握民主监督是协商式监督的性质定位,充分发挥委员提案、大会发言、调研和社情民意信息等作用,切实增强监督实效。聚焦全区重大决策部署,围绕重要工作推进落实、打好三大攻坚战、优化营商环境等开展监督性视察;聚焦民生领域的重要问题,围绕乡村振兴、医疗养老、创业就业、提案答复等群众关心的热点问题开展民主监督。积极推荐政协委员担任特约监督员、社会监督员,组织委员参加项目观摩、电视问政、党风政风行风民主评议,进一步拓宽民主监督渠道。

(四)讲求工作实效,扎实做好经常性工作。一是全面推进提案工作高质量发展。通过委员培训、提案征集、严格审查、强化考评等多种形式,进一步夯实提案工作基础。抓好提案工作制度化建设,健全完善关于提高提案质量、提案审查工作、优秀提案及先进承办单位和个人的评选表彰等规章制度,规范交办、督办、双向评议流程,对十届三次会议以来立案的110件提案逐一确定承办单位,全面部署提案办理工作;对平时收到的其他提案,随时立案办理,不断提高提案的面商率、办理率和满意度。二是扎实做好信息宣传工作。充分利用报纸、网站、委员之家微信群等宣传渠道,积极宣传政协工作的好经验、委员履职的好典型,在《人民政协报》、《联合日报》、《济南日报“政协之窗”》、《济南政协》等媒体全方位报道钢城政协工作。办好钢城政协网站、《钢城政协》期刊,争创全省信息宣传工作先进集体。三是做好文史工作。围绕庆祝新中国和人民政协成立70周年,编辑出版《钢城文史》特辑,举办政协系统书画展。做好牟文化研究工作,打造钢城牟文化品牌。四是加强委员管理。抓好委员培训,5月份举办委员能力提升培训班。加强委员考核,完善考核评价办法,健全履职档案,激发委员履职积极性,充分发挥委员主体作用,深入推进带头发展经济、带头建言献策、带头维护稳定、带头奉献社会的委员“四带头”主题实践活动,引导广大委员在围绕中心、服务大局上履职尽责、积极作为。

(五)坚持靠前指挥,全力服务中心工作。区委区政府今年成立了八个重点工作指挥部,区政协班子成员承担了城市建设、党的建设两项重点工作。区政协班子成员将牢固树立一线意识,靠前指挥,主动担当,狠抓落实,确保如期完成重点工作目标任务。坚持把招商引资作为重中之重的首要任务,积极推进产业招商、以商招商、精准招商,为引进项目落地开工提供全方位服务支持,坚定不移完成区委分配的招商引资任务,驻会主席年内开展省外招商活动不少于2次。同时,全力做好包重点工程、重点项目、维稳包村、文明城市创建等区委交办的其他工作。

(六)以大讨论活动为总抓手,全面加强自身建设。今年是区划调整的开局之年,也是区政协工作与全市政协工作深度融入、等高对接的重要一年。为此,区政协决定在全区政协组织和政协委员中开展“深度融入、等高对接、务实担当”大讨论活动。“深度融入”就是增强省会意识,增强济南意识,树立“一家人、一家亲”的思想,在思想和行动上与市委、区委保持高度一致,与市政协保持高度一致,按照市政协的要求和钢城实际来谋划和推进工作。“等高对接”就是在思想观念、工作作风、工作标准、工作效果上对标看齐省会标准,全面与各兄弟区县政协工作对接。“务实担当”就是抓住区划调整的重大机遇,引导全区政协组织和广大委员在经济发展第一线、服务民生主战场、维护稳定最前沿勇于担当、主动作为,在全市、全区新一轮跨越发展中出实招、献良策、作贡献。工作中,我们将以大讨论活动为抓手强化学习交流,按照市政协雷主席的安排,钢城区政协与市中区政协结对子,前段时间我带领班子成员和委室主任到结对的市中区政协进行了全面对接。今后我们要与市中区建立定期学习交流机制,虚心学习市中区和其他兄弟区县政协的好经验、好做法。以大讨论活动为抓手强化创新,认真借鉴全市政协工作先进经验,创新协商民主方式,在钢城探索建立“商量”平台,认真开展“商量”,实现“小平台、大作用”,努力打造钢城政协“商量”品牌和工作亮点。以大讨论活动为抓手转变作风,对标看齐省会标准,倡树快干实干、雷厉风行的工作作风,做到思想上跟上、节奏上跟上、标准上跟上,以作风大转变、能力大提高推动政协各项工作上台阶、上水平。

下一步,我们将以这次会议为契机,在市政协的大力指导下,担当作为,开拓创新,为实现钢城高质量发展、为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献钢城政协智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!




版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com