机关建设

机关建设

当前位置:主页 > 机关建设 >

钢城区政协四措并举强化自身建设

时间:2017-10-16  作者:  admin

换届以来,钢城区政协针对政协工作面临的新形势、各级对政协工作的新要求、委员和政协机关干部新队伍,以制度建设为基础,以教育学习为推动,以主题活动开展为促进,以考核奖惩为抓手,大力加强自身建设,积极打造一支“懂规矩、会干事、争先进”的委员和机关干部队伍。
一是建章立制,明确各项工作规范。研究制定了常委会工作规则、专门委员会通则,秘书长办公会、主任办公会制度,机关考勤、学习、档案管理、财务管理、派驻车辆管理以及招商引资等各项规章制度,使机关运行有章可依、有规可循。
二是抓学习和教育培训,夯实思想理论基础。举办了委员专题培训,聘请省市有关专家针对委员如何履职进行了辅导授课,并对委员履职的相关文件进行了认真学习。区政协机关干部坚持每周三下午集中组织学习,学习内容紧扣政治理论、区委区政府中心工作部署和政协系统的上级文件、业务知识、外地经验三大重点,切实培养机关干部围绕中心、服务大局、科学履职的理念。
三是开展主题实践活动,激发委员和干部队伍的活力。在全区政协委员中开展了“四带头”主题实践活动,号召广大委员带头发展经济、带头建言献策、带头维护稳定、带头奉献社会。在区政协机关中开展了“争先创优,尽职担当”主题实践活动,努力推动广大机关干部增强一流意识,树立担当精神,追求工作创新,转变服务态度,树立良好形象。两项主题实践活动的开展,进一步丰富了广大委员和机关干部履职的载体,调动了工作开展的积极性。
四是明确考核奖惩办法,树立以实绩论英雄的导向。针对委员制定了《钢城区政协委员履职评价办法》,实行基础分、加分项、减分项量化计分考核,按照60分以下为不称职、60(含)-90分为称职、90分(含)以上为优秀三个等次进行综合评定。委员履职量化考核结果作为对委员表彰、诫勉以及换届时是否建议连任的主要依据。为了加强政协委员的日常管理,区政协还制定了《钢城区政协委员履职档案》,详细记录每位政协委员履行职责情况,作为委员考核的基础依据。针对机关干部,对各项工作进行了分解,明确了责任分工,对每个人承担的业务工作和招商引资任务进行了量化、细化,把工作业绩作为评先树优和干部推荐使用的主要依据。



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com