提案选登

提案选登

当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 >

推动创新创业发展,增加发展创新动力

时间:2017-11-06  作者:  admin

大力推动“大从创业、万众创新”是对于经济结构调整,打造发展新引擎,增强发展新动力,走创新驱动发展道路具有重要单方, 是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进初会纵向流动、公平正义的重大举措。目前全国正按照国家有关要求积极推动创新创业发展,但是目前各地特别是北方二、三线城市创新创业氛围仍然比较淡薄,创新环境不够深厚,远远不能适应创新创业的形势发展要求。
一、莱芜市钢城区创新创业现状分析。
1、创业环境不够深厚。钢城是全国唯一一个以钢铁集团命名的新型工业城市,也给人一种深厚的传统工业城市观念,来到钢城后,接触过很多做传统行业起步的老板,大部分都是不敢创业,不敢转型。一条路走到黑,更有很多青年群体认为创新创业只是少数人的事更愿意走出去产发展。
目前钢城区的创新创业意识,相对比较落后,对创业创新的意义认识不够,各类人员、项目、资金聚集意识不强,各种要素的流动性比较差,一些好的经营思路,发展模式很难真正落实到位,整体创业环境不够深厚。
 2、返乡创业人员少,留不住。钢城区每年有大量的返乡农民工,退伍军人、毕业大学生,虽然出台了一系列政策,还是不够充分调动返乡创业积极性,从项目选择、指导培训、团队搭建、工商管理、政策扶持等等,各类申请繁琐,没有一个专门的窗口针对落实。
3、创新创业宣传不够饱满,宣传不够创新。目前的创业宣传查号能只停留在各类政企杂志上,不够接地气,从始至终,形不成很强的效应,传统的媒体宣传渠道,内容简单,不够强引人,无法支撑当下创新形式的理念。
二、几点建议
1、构建政企新创业平台,努力提高创业者创新能力和创业成功率通过构建出包括创业辅导基地、创业大赛、创业培训、创业沙龙、创业协会的“五创”新平台,以平台建设为抓手,以培新提升、信息提供、资金扶持、观念引导为主要手段,努力提高创业能力和创业成功率。例如,去年云众创客空间共组织各类培训,包括法务、财税指导、团队打造等培训14场,培训人员400余人次,定期组织创业导师为广大创业者提供指导和服务。把政府推出的一些有关创业的政策、方针进行收集整理。汇编成册,免费发放给创业者,从而提高他们对创业政策的熟知程度,加快推进“双创”工作,激发全区创新创业活力。
2、优化创业环境与专业服务。集中办公,试行一个窗口受理,一次性告知、一站式审批、一条龙服务、一个时限办理的高效便民服务,全面提高了行政办事效率,大力引进第三方专业服务。加快发展企业管理、财务咨询、市场营销、人力资源、法律顾问、知识产权、检验检测、现代物流等第三方专业化服务不断丰富和完善创业服务。研究落实相关政策,重点围绕放宽准入门槛,项目投资补贴,水、电、暖及房租补贴,运行管理、贷款贴息、创新奖励、融资奖励、创业培训补贴、财税扶持等方面制定含金量高、吸引力强的优惠扶持政策。通过政策保障体系的建立和完善,真正实现创业创新由扶持,初创企业有场地、注册登记有便利。创业贷款有担保、税收贡献有奖励、技术创新由专项、创新人才有奖励的“双创”工作格局。
3、加大财政资金支持和统筹力度,统筹安排各类支持小微企业和创业创新的资金,加大对创业创新支持力度,强化资金预算执行和监管,加强资金使用绩效评价。设立创业基金,扶持创业创新发展。在确保公平竞争前提下,鼓励对众创空间等孵化机构的办公用房、用水、用能、网络等软件硬件设施给予适当优惠,减轻创业者负担。
4、支持返乡创业发展。结合城乡区域特点,建立有市场竞争力的协作创业模式,形成各具特色的返乡人员创业联盟。深入实施农村青年创业富民行动,支持返乡创业人员因地制宜围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村服务业等开展创业,返乡人员创业可免费参加创业培训、就业培训,优先享受一次性创业补贴、水电场补贴、社保补贴等扶持补助,创办企业的返乡人员可享受招商引资相关扶持政策;加在对返乡创业人员的信贷投放力度,通道,完善生活补助、住房补助、子女上学,配偶就业等方面配套措施。
5、宣传部门牵头各类创业平台共同宣传,营造鼓励支持创业的良好氛围。宣传部和媒体培养选出成功的典型,利用各种形式和载体林力开展讴歌创业、倡导新型就业观念,营造鼓励和支持返乡创业的良好舆论环境,引导和激励更多的创客走向创业发展之路。建设组织创业典型,通过开展网上访谈、创业讲座、形势报告会、政策咨询会等方式,和庆创客开展互动交流,宣讲开掘政策,帮助创业者更新观念,激发创业热情,在自主创业的时代舞台上施展才华、建功立业。

上一篇:关于加强法律援助工作的建议

下一篇:没有了



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com