提案选登

提案选登

当前位置:主页 > 提案工作 > 提案选登 >

关于加强法律援助工作的建议

时间:2017-11-06  作者:  admin


中共十八届四中全会提出全面推进依法治国,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。作为一项司法救济制度,法律援助已日益成为保障弱势群体平等地实现其合法权益的重要举措,在服务群众、维护稳定、促进和谐上发挥着越来越重要的作用。近年来,在区委、区政府的高度重视下,我区法律援助工作机制基本形成,服务体系逐步完善,社会影响日渐扩大。但与此同时,也面临着一些亟需引起重视的现实挑战。
    一、我区法律援助工作面临的现实问题
    一是经费保障与法律援助需求之间存在一定的差距。随着一系列惠民政策的出台,法律援助覆盖在不断扩大,法律援助办案数成倍增长。2015年我区办理法律援助案件200件;2016年受理250件,办结210件。因此,我区符合受援条件和经济困难群众的数量较为庞大,法律援助案件办案数势必呈逐年上升趋势。再加上随着法律援助门槛的一降再降,越来越多的社会事务纳入法律援助的范畴,法律援助办案数势必也会水涨船高,继续攀升。法律援助工作是一项公益事业,但也需要一定的服务成本做保障。尽管我区法律援助经费已列入同级财政预算,2016年拨付6万元,但总体而言,专项经费还是偏低,这也导致我区无法拓宽法律援助的服务领域,提升服务质量,也无法适应群众对法律援助事业越来越高的要求。
二是法律援助专业人才明显不足,机构编制设置有待加快调整。法律援助工作是一项专业性很强的工作,从业者必须具备专业的法律知识。目前我区法律援助中心在编人员2人,没有一个法律专业人员。省司法厅要求县市区法律援助中心人员不能低于5人,法律专业本科人员不低于60%。
三是法律援助宣传力度还需进一步加强。个别部门对法律援助工作不够重视,责任意识不强,配合支持不够;部分案件当事人对法律援助的依赖性太强,要求过高,偏面地认为一经法律援助就必须给受援人带来直接利益,如不能实现便越级上访。与此同时,《山东省法律援助条例》明确规定了法律援助的受案范围,一些不符合要求的案件当事人申请给予法律援助,有时甚至无理取闹。
二、几点建议
(一)加强法律援助工作财政支持。目前,法律援助的经费主要用于社会法律援助工作人员的办案补贴。随着案件增多、受援对象增加、受援范围扩大,有限的经费对人才引进及办案等方面的制约日益显现,使法律援助机构面临着力量薄弱问题。为此,建议政府继续加大财政支持力度,保障援助机构正常运作,努力为法律援助机构创造人才进得来、留得下、做得好的良好环境。同时,要健全法律援助经费管理制度,保证法律援助经费专款专用,接受财政、审计部门的监督。此外,要继续探索建立资金筹措的社会化、经常化机制,充分利用社会财力发展法律援助事业。
(二)调整法律援助中心机构性质。法律援助机构是服务组织  而非营利性机构。国务院《法律援助条例》第五条规定,法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排法律人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。也就是说法律援助机构只能为符合援助条件的困难群众和特殊案件的当事人无偿办理法律援助案件,对一些有偿案件无权办理。鉴此,建议区法律援助中心机构设置调整为行政性质,在区司法局设立法律援助科,为行政科室,指导全区法律援助工作开展。
(三)建设专业高效的法律援助队伍。法律援助队伍包括法律援助中心工作人员和承担法律援助案件办理的律师、基层法律工作者和起补充作用的法律援助志愿者。为此,建议:一是提升法律援助中心工作人员的专业素质。积极引进和培养专业人才,尤其是具备律师资格或通过司法考试的专业法律人才。同时,每个镇(街道)法律援助联络站要有一名工作人员达到法律大专以上文化;二是创新律师行业执业评价标准,建立一支精干的法律援助律师、法律工作者队伍;三是建立一支法律援助志愿者队伍。整合区域的法律资源,作为法律援助队伍的补充,缓解法律援助需求与法律援助力量的矛盾,组织他们深入基层、深入社区(村)开展法律援助宣传、法制讲座、法律咨询等活动,帮助街道、社区(村)依法开展工作。
(四)扩大法律援助受案范围。在我区法律援助受案范围逐步扩大的基础上,进一步降低门槛,适应困难群众法律援助需求,将住房、医疗、就学等与民生问题紧密相关的事项,纳入法律援助补充事项范围,扩大法律援助覆盖面。同时,开辟农民工、残疾人、未成年人法律援助“绿色通道”,放宽经济困难审查标准,及时满足困难群众法律援助需求,做到应援尽援、应援优援。
(五)加大法律援助宣传力度。积极营造全社会支持法律援助、法律服务人员积极参与法律援助、人民群众了解法律援助的良好氛围。继续加大对《法律援助条例》、中办2015年37号,鲁办发【2016】7号、莱办发[2016]145号《关于完善法律援助制度的意见》等法律法规的宣传力度,进一步提高公民对法律援助的知晓率。广泛开展法律援助进社区、进学校、进工厂、进家庭活动。通过制作宣传展板、印发宣传资料、向比较困家庭发放法律援助联系卡、举办广场咨询等活动;借助电视、电台、报纸等媒体宣传法律援助典型案例;注重网络新兴阵地,利用QQ群、网络、微信群、手机报等新兴媒介,普及法律知识,解读法律援助流程,分析法律案例,接受群众咨询和在线互动,向社会传递法律援助正能量。      

上一篇:没有了

下一篇:推动创新创业发展,增加发展创新动力



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com