他山之石

他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

德州市政协发挥提案作用助推经济社会发展

时间:2017-08-25  作者:  admin

 “提案工作是人民政协工作具有全局意义的工作,是民主监督的重要渠道,是反映群众愿望和社情民意的重要窗口,要高度重视,下大力气做好。”德州市政协主席袁秀和多次在有关会议上强调提案工作的重要性。
  该市政协通过举办通报会、座谈会、专题讲座,编发提案工作学习材料、印发提案选编等形式,不断加深委员对提案工作全局性地位的理解和把握。主席会议定期听取提案工作汇报,主席会议成员全部参与重点提案的督办。常委会议不定期地统筹协调各部门力量参与提案工作。同时,还积极争取市委支持,出台了《中共德州市委关于进一步加强提案办理工作的意见》,从制度保障、组织领导等各方面加大对提案工作的重视和办理力度。同时,市政协连续召开提案座谈会、碰头会,总结经验、交流情况、制定措施,提案工作全局性地位的确立,调动了各方面的积极性,形成了提案工作的整体合力。
  换届伊始,该市政协牢牢把握围绕中心、服务大局的提案工作方针,及时向社会征集社情民意线索,下发附有参考题目的征集提案通知,为委员撰写提案提供知情服务,引导委员精心选题、深入调查、提高提案建议的可行性,引导委员早思考、早调研、早准备,对收到的提案认真审查、审慎立案,有的还进行二次审核,与提案人共同研究,深入完善。充分利用全委会,把委员提案列入市政协全委会界别小组讨论内容,尊重委员深入交流,集思广益,使提案更加切合大局。2012年引导委员围绕经济发展、社会建设、百姓民生、生态文明等方面撰写提案482件,紧紧围绕培育壮大战略性新兴产业、加大企业技术创新力度、加强民间融资管理、促进农业农村经济发展等重大经济问题以及城市管理、食品安全、劳动保障、环境保护、节能减排等诸多民生问题,提出建议500余条,全部得到落实,许多建议被市委市政府列入市委决策,有的转化为部门工作机制,为全市经济社会发展发挥了重要作用。
  去年以来,德州市政协共探索、建立、完善10余项提案工作制度、机制。积极争取市委出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,为提案办理提供了坚强的领导保障;《政协德州市委员会提案工作规则》和《德州市政协重点提案产生和督办办法》,重点规范了提案审查立案标准和重点提案遴选标准;《优秀提案评选表彰办法》、《提案办理工作考核评分及表彰暂行办法》,细化表彰标准,加大表彰力度。同时,积极争取市委支持,把部门办理提案情况列入市委年度考核内容之一,这项做法在全省位于前列。去年探索建立提案工作“双向评价”机制,在优秀提案评选中,重视承办单位推荐意见,在提案办理先进单位评选中,重视委员、党派推荐意见,形成互相评价、互相制约的评价机制。提案办理信息化机制也是今年该市政协的一项重要举措。一系列机制举措,使提案工作更加制度化、程序化、规范化。在今年年初召开的全委会议上,对26件年度优秀提案和10个提案办理先进单位进行了大会表彰,引起很大的社会反响。
  想方设法加大提案的办理和落实力度,是该市政协提案工作的重点。主席分工督办重点提案制度是该市政协一直坚持的做法。十三届一次会议以来,政协10位主席、副主席带队对50个承办单位的提案办理情况进行了督促检查。搞好提案办理协商,实行提案办理“约谈面商”制度,是发挥政协民主协商作用的一项有益探索。2013年初,市政协连续召开2次提案工作协商见面会,委员与承办单位及相关单位面对面协商讨论提案办理意见,达成办理共识。积极开展“联合调研”,由市政协组织开展提案办理专题调研,委员现场参与提案办理。新方法新形式带来了新实效:今年2月至5月,共围绕5件提案开展面对面协商、联合调研6次,4件提案在短时间内办理完毕,收到了部门积极、委员满意、百姓受益的良好社会效果。



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com