理论研究

理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

委员履职让分数说话

时间:2017-10-16  作者:  admin

“委员履职评价按照60分以下为不称职、60(含)-90分为称职、90分(含)以上为优秀三个等次进行综合评定。”近日,莱芜市钢城区政协召开政协机关工作会议,印发《钢城区政协委员履职评价办法》,打出激励委员积极履职“组合拳”,揭开了全区政协委员履职尽责的新篇章。
《办法》对委员履职情况的考核目的、考核内容、考核标准、考核程序、结果运用等作出了明确规定。在考核内容方面,实行基础分、加分项、减分项量化计分考核。
《办法》规定,凡是按时参加政协组织的各类会议和调研视察等活动,每年至少提交一份提案(经审查予以立案的),年底即可获得基础分80分,也就是一个称职的政协委员。在此基础上,通过附加分对委员进行履职引导,在重点优秀提案、发表文章、参与招商引智、化解社会矛盾纠纷、参加社会公益事业等方面,按照不同标准给予0.5-30分的加分,引导委员带头发展经济、带头建言献策、带头维护稳定、带头奉献社会。《办法》还规定,对委员缺席、迟到、早退政协会议、一年内未交提案及缺席社区联络站轮流坐班的,给予1-20分的扣分。另外,《办法》还对应辞去委员资格和撤销委员资格的情形进行了明确规定。
区政协高度重视委员履职量化考核结果的使用,并将其作为对委员表彰、诫勉以及换届时是否建议连任的主要依据。为了加强政协委员的日常管理,区政协还制定了《钢城区政协委员履职档案》,详细记录每位政协委员履行职责情况,作为委员考核的基础依据。
   据钢城区政协主席李全义介绍,出台《钢城区政协委员履职评价办法》,旨在对委员履职情况实行量化管理,进行客观、综合的评价,推进委员管理工作制度化、规范化、程序化,充分调动政协委员履职积极性,让委员从量化标准中找到差距、得到督促,达到鼓励“先进”、鞭策“后进”的效果。
本办法的实施,得到了社会各界和政协委员的广泛称赞。“委员履职评价办法作为评价委员履职的‘标尺’,既让我们感到了压力,也让我们进一步明确了努力方向,我们将牢记使命,积极履职,争取取得优异成绩。”来自教育界的政协委员李建华满怀信心地说。

上一篇:没有了

下一篇:没有了



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com