全委会

全委会

当前位置:主页 > 重要会议 > 全委会 >

张钊同志在区政协十届一次会议上的讲话

时间:2017-10-11  作者:  admin

 

在区政协十届一次会议上的讲话
20171月17日)
 
各位委员,同志们:
        今天,区政协十届一次会议隆重开幕了,这是全区政治生活中的一件大事,也是共商钢城发展大计的一次盛会。开好这次会议,对于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,凝聚全区社会各界的智慧和力量,加快钢城经济社会发展,具有十分重要的意义。在此,我代表区委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届区政协全体委员,各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体和各界人士致以亲切的问候!
       回顾九届区政协履职的五年,我们品尝了奋斗的艰辛,也品味了收获的喜悦。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委、市委的坚强领导下,我们齐心协力、攻坚克难、携手共进、并肩前行,谱写了钢城发展新的篇章。五年来,我们致力于抓发展、促转调,坚持科学发展不动摇,扭住项目建设、产业振兴不放松,全区综合实力不断提升。五年来,我们致力于抓建设、优环境,城市功能日益完善,群众生产生活环境显著改善。五年来,我们致力于抓保障、惠民生,建立了覆盖城乡的就业、养老、医疗等民生保障体系,村村通公交、村村通校车、村村通查体车等工作走在了全市乃至全省前列,广大群众切实享受到了改革发展成果。
       成绩有目共睹,政协功不可没。五年来,钢城之所以有这么大的发展,离不开政协组织的共同推进和积极参与,离不开广大政协委员和政协工作者的辛勤努力和无私奉献。区委对政协围绕中心、服务大局所付出的努力是充分肯定的。在此,我代表区委,向全区各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢!
这次换届,由于年龄和工作关系,九届区政协部分领导同志和常委、委员将不再留任。他们在任职期间,勤勉敬业,务实工作,为钢城发展和政协事业作出了突出贡献。在此,我代表区委,向即将离开政协工作岗位的同志们致以崇高的敬意!
       我们刚刚胜利召开了区第十四次党代会,科学谋划了钢城今后五年的发展思路、奋斗目标和重点任务。实现钢城发展蓝图,需要纳各方之策、聚万众之心、举全区之力。希望新一届区政协和广大政协委员,紧紧围绕区委的决策部署,继承优良传统,发挥自身优势,为实现区第十四次党代会确定的目标任务作出新的更大贡献。借此机会,提几点希望:
       一、坚持党的领导,在把握方向上展示新决心。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。一要筑牢思想根基。全区各级政协组织和广大政协委员要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,准确把握新形势下人民政协的性质、地位、职能和作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,打牢团结奋斗的思想政治基础。二要坚持同心合拍。自觉把履行政协职责与贯彻党委重大决策部署结合起来,始终与党委保持思想同心、目标同向、工作同步,使全区政协工作始终沿着正确的政治方向前进。三要汇聚发展能量。当前和今后一个时期,要认真学习贯彻区第十四次党代会精神,把区委的政策主张准确有效地传递到社会各个阶层,切实把各方面的积极性、主动性和创造性引导到建设富强和谐优美的新钢城上来,努力形成心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的强大合力。
       二、发挥独特优势,在协商民主上迈出新步伐。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,要充分发挥人民政协的政治优势和组织优势,在共识共为谋发展中发挥更大作用。一要踊跃建言献策。紧紧围绕全区重点工作,抓住制约钢城改革发展的突出问题,集中力量开展调研视察和协商议政活动,既要弄清“怎么看”,更要提出“怎么办”,真正当好“智囊团”“参谋部”。二要发展协商民主。加强同各团体、各阶层的联系,积极开展主席会议协商、常委会议协商和专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,统筹各方利益诉求,寻求最大公约数,努力在协商中达成共识、在协商中完善决策,更好地促进不同界别之间合作共事和良性互动。三要强化民主监督。围绕群众反映的突出问题以及普遍关注的民生事业、民生工程,积极探索政协民主监督的新形式、新载体,特别是要敢于讲真话、进诤言,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。
       三、紧扣中心工作,在建功立业上彰显新作为。发展是第一要务,服务发展是政协履行职能的永恒主题。要强化大局意识、责任意识,坚持中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里。一要有担当、作贡献。找准发挥政协优势与服务发展的结合点,加强对外联系交流,为项目建设找信息、为客商落户牵红线、为企业发展当保姆,把更多的人才、资金、技术吸引到钢城来。要坚持不分“一线”“二线”,带头参与中心工作,在项目建设、产业振兴、生态建设、精准扶贫等方面发挥更大作用。二要强宗旨、惠民生。人民政协来自人民,人民性是政协最根本的属性。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终坚持把为民服务贯穿于履职的全过程,心里装着群众,时刻想着群众,多谋惠民之策,多建利民之言,特别是协助区委区政府把实事办实、把好事办好,让改革发展成果更多更好地惠及广大群众。三要立本职、当表率。广大政协委员都是各行各业的先进代表,要充分发挥聪明才智,勇于创新、带头干事。党政机关和企事业单位的委员要履职尽责、勇于担当,争做本系统、本行业的时代标兵和模范典型;农村委员要亮出身份、作出表率,争当上级政策的先行者、农民致富的带头人;广大企业家委员要做强企业、奉献社会,肩负起促进群众增收、热心公益事业的社会责任,努力实现互利共赢、和谐发展。
       四、锤炼履职能力,在自身建设上实现新提高。加强政协自身建设是政协工作继往开来、创新发展的重要保障。全区各级政协组织,要主动适应新形势、新要求,以改革的思维、创新的理念和务实的举措大力推进履职能力建设,积极创新履职形式和方法,努力使政协工作更加充满生机和活力。要加强政协委员队伍建设,针对换届后新委员较多的实际,加强学习培训,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,打造一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍。广大政协委员,要牢记自己的身份,委员不仅是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。要充分发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,树立形象、作出榜样,真正成为钢城形象的代言人、推动钢城发展的中坚力量。要主动介入到群众工作中去,多做解疑释惑、协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作,及时把群众对党委政府的意见建议反映上来,把各级党委政府的惠民政策宣传到群众家门口,切实发挥好桥梁纽带作用。
各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将按照“总揽全局、协调各方”的原则,一如既往地全力支持人民政协依照章程独立自主、协调一致开展工作。各级各部门要虚心接受政协监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,进一步营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。
       各位委员、同志们,政协工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,拼搏实干,为建设富强和谐优美的新钢城而努力奋斗!
       最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
区政协十届一次会议秘书处               2017年1月17日
(共印310



版权所有:济南市钢城区政协 备案号:鲁ICP备17037767号-1 技术支持:千云互联
驻地:济南市钢城区府前大街 电话:0634-6890866  邮箱:lwgczx@126.com